СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА

Класс

1. [30 баллов] ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Прочитайте три выражения именитых писателей о поэзии (словесном искусстве) и живописи, также три предложения, на теоретическом уровне объясняющие различие этих 2-ух видов искусства. Ниже представлена картина российского художника – как некоторое остановившееся мгновение, как место, застывшее во времени. Ваша задачка – воскресить картину при помощи слов, другими словами дать СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА описание событий (либо процессов, духовных переживаний), происходивших с героем (героями) картины до начала запечатлённого на картине мгновения и после него. Вы сможете, не считая описания, по мере надобности сочинить диалог (монолог) героев (героя). Обращайте внимание на детали картины. Включите в Ваше повествование также и момент, изображённый на картине.

Дополнительное задание

Найдите и СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА укажите эпизоды (либо персонажей) из произведений российской литературы, схожие с изображёнными на картине. Назовите произведение, создателя и героев.

Остановись, мгновенье! (И.-В. Гёте)

Живопись изображает тела и опосредованно с помощью тел движения… (Г.Э. Лессинг)

Мне кажется, что обрисовать человека фактически нельзя; но можно обрисовать, как он на меня СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА подействовал. (Л.Н. Толстой)

Живопись есть молчащая поэзия, а поэзия – говорящая живопись.

В поэзии – действие как процесс, как развёртывающееся во времени и пространстве событие либо лирическое переживание – вот что составляет базу поэтического мира.

Живопись обратна поэзии, так как в живописи доминирует не время, а место, не действие, а статуарность. В СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА.Г. Перов. «Рыболов» (1871)

2. [40 баллов] ЦЕЛОСТНЫЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА

Изберите для аналитической работы Либо житейский, Либо стихотворный текст. Пишите связно, свободно, понятно, доказательно и хорошо. Рекомендуемый объём – 300–400 слов.

Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805–1827)

Статуя, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА

Откуда слетели вы к нам, божественные девы? не небо ли было вашей колыбелью? и зачем променяли вы жилье СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА красы и удовольствия на равнину желаний и усилий? Ваши огненные взгляды пылают огнём неземным. Вы расточаете ласки свои смертным; но черты вашего лица, вроде бы предназначенного нескончаемой молодости, сохранили всю красота красы девственной. Кто вы, небесные, откройтесь. Вы мне уже знакомы; не ваши ли чудесные образы летали СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА предо мною в те счастливые часы, в которые я грезил о наилучшем мире? Не вас ли всюду отыскивает моё воображение?

– Мы сёстры, – отвечала 1-ая богиня, – и все трое царствуем во вселенной; но не нам принадлежит венец бессмертной славы, он будет вечно светиться на главе нашей мамы. О смертный! ты нередко СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА восторгался этим миром, с экстазом взирал на всё тебя окружающее; мы всё видимое тобою украсили. Я – старшая из сестёр, и меня первую отправила мама для того, чтобы воскресить вселенную в глазах твоих; я указала для тебя этот круглый шар, который плывёт в воздухе; я вознесла взгляды твои на сие СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА небо, которое, как свод, его обымает; я рассеяла эти горы с утёсами, которые, как гиганты, высятся над долинами; мой качественный резец образовал каждое дерево, каждый лист, каждую жемчужину, заветную на глубине раковины.

– Прелестно, – воскрикнула 2-ая богиня, – прелестно было произведение сестры моей, когда я слетела с неба; но взгляд зря находил СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА контраста на земле тусклой. Всё было хладно, мертвенно, как те образы, которые представляют сероватые тучи в денек облачный. Я взмахнула поясом, и радуги со всех боков посыпались на землю, ясное светило загорелось в воздухе, по небу разлилась незапятнанная лазурь и море отразило небо; равнины и леса оделись зелёным цветом СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА, и я, удовлетворенная новым миром, возвратилась к престолу нашей мамы.

– И тогда я слетела на землю, – произнесла 3-я богиня; прелестны были произведения сестёр моих; но я зря находила в их жизни; ничто не улыбалось мне в природе, мёртвая тишь царствовала на земле и стесняла мои чувства; я вздохнула СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА, и вздох мой повторился во вселенной; чувство жизни разлилось всюду; всё огласилось звуками радости, и все эти звуки соединились в общую магическую гармонию.

– С того времени, – продолжала 1-ая богиня, – с того времени воздвигнулись три алтаря на земле; я 1-ая встретила смертного и мне первой принёс он дары свои. Он СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА был ещё странником на новейшей земле; всё поражало его удивлением; всё питало в нём то чувство гордости, которое невольно пробуждает 1-ая встреча с незнакомым. Где найду я, гласил он, ублажение нескончаемым моим желаниям, где найду предмет, достойный моих усилий? Я услышала сетования смертного и 1-ая внушила ему смелую идея СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА похитить у бессмертных огнь, дающий жизнь. Я вручила ему резец, и скоро мрамор ожил под его руками, и человек окружил себя своим миром. Они ещё живые, священные монументы его усилий – его славы. Их не задела всё истребляющая коса времени. О смертный! стремись туда, где на развалинах столицы мира гений СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА прошлого основал своё владычество и, вызывая из праха протекшие столетия, кажется, похихикивает над реальным. Вступи в сей храм бессмертный, где герои древности, бледноватые, как произведения сна, в сладкоречивом безмолвии высятся около стенок; вступи в сей храм, когда утренний луч солнца осенит сие величавое сонмище и будет скользить на белоснежном мраморе СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА; тогда ты познаешь моё владычество и присутствие потаенного божества поразит тебя благоговением.

– И мне повиновался смертный, – воскрикнула 2-ая богиня, – и я была его спутницей. Когда любовь пролила в сердечко его свою обворожительную воду, зря силился он резцом сестры моей изобразить предмет собственных желаний. Взгляд его зря находил в СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА глазах изображения такого же неба, которое таилось под ресничками прелестной его подруги; зря находил краски стыдливости на мёртвых ланитах мрамора; зря желал он окружить образ любимой очарованием нескончаемого, к которому стремилась душа его, и в каком являлся ему эталон прелестной. И что ж? я отдала ему кисть, и чувства его СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА полностью вылились на мёртвый холст, и идея о нескончаемом сделалась для него понятною. О смертный! хочешь ли созидать небо на земле? Посмотри на сию картину, – посмотри, когда броский луч полдня прольёт на неё свет собственный, – ты невольно падёшь на колена тогда и познаешь моё владычество.

– Настало и моё царствование СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА, – промолвила последняя богиня. – Бывало ли для тебя в безмолвии ночи слышать чудесные звуки, которые тайною силой увлекают душу, тешат её надеждою и принуждают забывать всё окружающее? Это торжество моё. Ты переносишься тогда в новый мир, ты думаешь быть далековато от земли, и ты в самом для себя СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА. В тебя вложила я загадочною арфу, которой струны дрожат при каждом воспоминании, и служат вроде бы дополнением всего, что ты ощущаешь в природе. Не огненная удовлетворенность, не ухмылка гордости выражают моё владычество; нет! слезы тихого экстаза напоминают смертному, что мне покорено его сердечко.

– Мой слух прикован к устам вашим, бессмертные СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА богини; но где та, которой вы уготовляете венец славы – где храм, в каком высится престол её, из которого она предписывает законы свои вселенной?

– О смертный! весь мир – престол нашей мамы. Её изображал и мрамор и холст на земле; её прославляли лиры песнопевцев; но она остается недосягаемою для эмоций СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА смертного; наша мама – поэзия; вечность – её слава, вселенная – её изображение. (1826)

Алексей Васильевич Кольцов (1809–1842)

СТЕНЬКА РАЗИН

Не жутка мне, добру молодцу,

Волга-матушка широкая,

Леса тёмные, глухие,

Вьюги зимние-крещенские...

Уж как было: по темным лесам

Пировал я зимы круглые;

По чужим краям, на собственный талан,

Погулял я, поохотился.

А по Волге, моей матушке СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА,

По родимой, по кормилице,

Вместью с братьями за дóбычью

На край света летал орлом.

Но не Волга, леса тёмные,

Вьюги зимние-крещенские

Загубили мою голову,

Сокрушили мочь металлическую...

В некрещёном, славном городке,

На крутом, высочайшем полуострове

Живойёт девушка-красавица,

Дочка гостя новгородскова...

Она в тереме, что зорюшка,

Под окном посиживает СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА растворенным,

Поёт песни сердечные,

Наши братские-отцовские.

«Ах, душа ль моя ты, душенька!

Что сидишь ты? Что ты думаешь?

Али речи мои не по сердечку?

Али батюшка спесивится?..

Не сиди, не плачь; ты кинь отца;

Ты беги ко мне из терема;

Мы с тобою, птицы свободные,

Жить поедем в СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА Москву красную». (1838)


skolko-palcev-na-ruke.html
skolko-razdelov-klassifikacii-rashodov-videlyaetsya-byudzhetnim-kodeksomv-11.html
skolko-sten-nuzhno-v-dome.html